蒲甘、曼德勒及茵萊,是遊緬甸的鐵三角,從曼德勒坐3小時的車就可以來到有「萬佛之塔」的蒲甘。
今次我地住 Royal Bagan Hotel,3日2夜承惠 US$75.6,平均每晚為US$37.8,仲有泳池及早餐供應,十分抵住。
房間也十分闊敞及乾淨,略為休息後,就展開蒲甘的行程。
酒店內亦提供Thanakha 特納卡給遊客體驗,特納卡是緬甸獨有的天然護膚品,用黃香楝樹幹研磨的黃香楝粉作為防曬霜,在緬甸的街頭上不論男女老小都會用特納卡在面上塗上不同的花紋,有保護皮膚及防曬作用,成為緬甸獨有的護膚文化。
蒲甘是亞洲佛教三大遺址之一,從1044年由阿努律陀王建立的蒲甘王朝,在11至13世紀之間,蒲甘上至皇帝、下至平民,都以建立佛塔為終生的職志,全盛時期擁有超過10,000座的上座部佛塔和寺院,建於蒲甘曠闊的平原,是緬甸的文化發源地,經過歲月及天災人禍的洗禮後,現今只剩下2千多座,但仍有很高的可觀性。
不論信仰,單看建築的設計風格,教人不得不讚嘆古人的藝術及建築美學。
各種大大小小不同型態,造型各異的佛塔,星羅棋佈的散佈著蒲甘的空曠平原上,人置身於內,仿佛穿越千年回到過去,感受著當年人民的生活文化及信仰,充斥著種種看不透的神祕感。
達比奴佛塔 (That Byin Hyu Temple)
「達比奴」在緬語是指佛無所不知的能力,是蒲甘最高的佛塔,高61公尺,全白色的外牆,在平原上十分閃亮耀眼。
佛寺外亦有藝術家即席手繪砂畫,此等畫作亦只有蒲甘先有,喜歡藝術的朋友記得要買返幅當手信。
在寺廟外,亦有不少的紀念品攤檔,記得要殺價。
在達比奴佛塔身後的就是瑞固基佛塔 (Shwe Gu Gyi)
瑞固基緬語指「偉大的金色洞穴」,擁有粟米狀的尖塔,是蒲甘中期的建築,建於高臺上。
佛塔內外都擁有手工絕倫的浮雕。
瑞固基佛塔亦是其中一座開放給遊客攀登的佛塔,是拍攝日出、日落的好地方,通往上層的樓梯是十分狹小,記得要帶備電筒照明。
暸望著這片古城,佛塔、草叢、迂迴的小路及馬車,時間就像靜止一樣,令人有說不出的片刻寧靜。
緬政府在90年代為了發展蒲甘的旅遊業,限令住在古城內的4000名原居民一星期內遷出,旅遊業的背後,居民得不到政府的支持,得到的只是一幅荒蕪之地,不論作畫或是拉車買賣,靠的都是自力維生,看著他們充滿慨嘆的表情,政府的無情更烙在心中。
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