2016年8月8日 星期一

【夏日消暑】- 日式味噌苦瓜

夏天苦瓜當造,不時不吃,除了本地的青BB苦瓜外,仲有印度的山苦瓜及台灣的白玉苦瓜,苦瓜亦稱為半生瓜,具有消暑清熱解毒,降低高血壓和高血糖的功效,半生瓜的甘苦亦只有愛她的人才能真正體會箇中的甘苦美味。
還是年幼的我,對苦瓜嗤之以鼻,
但是當人大了,開始有一些經歷後,漸漸體會到人生好多時都是先苦後甜。
「人生未嚐苦味,便不知快樂味甘。」

材料︰
台灣有機白玉苦瓜   1 個
赤味噌                       2湯匙
麻醬                           2湯匙
糖                               1湯匙
味醂                           2湯匙
水                               半杯

做法︰
1. 白苦瓜洗淨,刮掉籽及薄膜,用鹽抹內身至10分鐘,有助去除苦味,洗淨後切件。
2. 味噌、糖、麻醬加入少許水拌勻至稠身。
3. 冷鍋下油,待熱,放入苦瓜件,炒至微軟身。
4. 然後把調味料加入苦瓜內略炒。
5. 最後加入味醂及半杯水,燜15分鐘,即成。

1. 白苦瓜洗淨,刮掉籽及薄膜,用鹽抹內身至10分鐘,有助去除苦味,洗淨後切件。
有時我會將家中剩下的瓜果一齊烹調。
2. 味噌、糖、麻醬加入少許水拌勻至稠身。
3. 冷鍋下油,待熱,放入苦瓜件,炒至微軟身,然後把調味料加入苦瓜內略炒。
4. 最後加入味醂及半杯水。
 5. 燜15分鐘,即成。
味噌苦瓜除了熱吃外,亦可以雪凍作為一道涼拌小菜,味噌汁內亦充滿苦瓜的甘苦味道,很適合拌飯,炎炎夏日,最為消暑不過。


Welcome to visit :

Instagram: kittyxbeanscat
Fans Page :