2017年2月13日 星期一

2017 京都之旅 - 伏見稻荷大社 Fushimi Inari Taisha

<27/1/2017> 伏見稻荷神社

轉了新工後,假期也變得不再悠長,襯著雞年的短短假期,遊走了從未踏足過的日本,老實說新年的機票價錢真的一點也不平,但相比起東南亞,卻是抵得多。

今次京都之旅,除了訂好京都的住宿及去美山町的本地團外,其他景點行程,還是隨著自己的習慣,到個日先算,不竟自遊行是十分隨意的事。

有朋友說京都玩一日都嫌多,有些朋友說慢慢發掘就會搵到可愛之處。而對我來說,hea 遊是沒有時間留多久之分,就算呆坐咖啡室也是件快樂的事。 

第一天下機,17:00才抵達關西機場,過關十分快,相比起其他國家日本人做野真的很有效率,從T2航站坐轉駁巴士到T1的JR Ticket Office,在旅客中心買好了【ICOCA&HARUKA】的 優惠套票後,一出門口就是JR空港站,18:45 坐上 HARUKA 關空特急,75分鐘的車程就抵達京都駅。
(圖片來源︰KyotoStation.com)
在京都駅轉搭了京都地鐵直奔位於四条烏丸的Smile Hotel,到達酒店已經係21:00了,在附近的餐廳吃過拉麵,去Fresco超市買一點零食,就返酒店休息。
Smile Hotel Shijo 是一間連鎖式酒店,離四条烏丸地鐵站只需10分鐘,酒店樓下有24小時營業的Family Mart 及Fresco,要買食物十分方便。
Smile Hotel 雖然只係3星,但係就相當乾淨企理,環境亦都十分安靜,特別是Housekeeping,更凌亂的房間,也被執拾得整整齊齊,唯獨是房間有點狹窄,但影響不是太大,加上房租只不過是$300/晚,2個人住實在是很不錯的選擇。
酒店對面就是Fresco 超市。
(圖片來源︰網上)
在Fresco 買野食真係好抵,益力多(左)黎講,都係100円8支。
日清抹茶杯麵(中),牛叔叔話味道好正常。
朱古力撈麵(右) ,你地食過未,我就食過,係情人節限定版,用唔係太甜既朱古力醬撈埋係D 麵上,D滲滿啖啖朱古力甜味,有點暗黑食物Feel,送比朋友,唔該謝絕回禮。
食埋宵夜,訓醒又是新的一天。
第二天原先想著是先到清水寺,但起身已經是10:00 多,還是轉去伏見稻荷大社,先由四条烏丸站京都地鐵 >京都駅 >京都駅坐JR奈良線往奈良方向 > 稻荷
因為京都有很多種鐵路,包括京阪電鐵京阪本線、京都地鐵及JR,3條鐵路會讓遊客感到很混亂,這樣畫法應該會容易讓人易明白一點。
由四条烏丸到稻荷的車程不用半小時,相距的地點十分接近,一出JR閘就可以見到伏見稻荷大社的大鳥居映入眼前,進入鳥居後,就代表進入神明的居所,有點像<千與千尋>的情景,伏見稻荷大社吸引人之處,就是密密麻麻的千本鳥居,加上活靈活現的狐狸雕像,令漫畫內的稻荷神活現在眼前

伏見稻荷大社主要供奉的是宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,自古以來是農業與商業的神明,而狐狸就是稻荷神的使者,日本人到內參拜就是祈求農作物豐收、商業安定繁榮、生意興隆,而遊客當然是想一睹千本鳥居的風彩。
進入神舍前,先到2旁的「手水舍」的洗手池洗手及漱口,代表淨化身體,以潔淨的狀態下,進入神社參拜,以示對神明的尊敬,但礙於衛生的問題,很多遊客也只是洗洗手而已,但對日本人來說,必須做足全套,才能得到神明的庇佑
一般遊覽整個稻荷神社及稻荷山,需歷3小時,可見其千鳥居的陣容十分之大。
神社入口處的樓門亦是重要的文化財產之一,是著名領袖豐臣秀吉於西元 1589 年所捐建,上頭寫著「如祈求豐臣秀吉之母大政所殿病癒的心願得實現,便捐獻一萬石」的「祈命禱告文」,一直流傳至今,樓門的設計亦是日本規模數一數二的神社建築。
神社內的狐狸雕像亦有著不同的形態,像樓門外的一對,形態有點像門神,守護著殿內的一切。


【參拜方法】
進入拜殿前,會在神明的地方輕輕的鞠躬敬禮,然後投入5円的賽錢,再搖動面前的鈴鐺,再鞠躬2次,然後拍2次手,最後雙手合十,向神明祈願,祈願後,再鞠躬敬禮一次,這就是日本人傳統的參拜流程。
而參拜殿內因為進行宗教活動,是不能拍照。
日本神社有很多神道思想獨有的文化,包括繪馬、求韱、參拜、朱印等等,形成日本當地獨有的宗教色彩,對小喵來說是擁有無比的吸引力。
日本神社的繪馬最據獨家色彩,每個神社的繪馬基本上不會相同,稻荷神社會採用最具代表性的鳥居及狐狸面孔作其繪馬,有些遊客更會把繪馬作為紀念品。
日本人或是遊客會將自己的願望寫在繪馬上,然後掛上奉納所,經寺院特定的儀式進行焚燒,秉告神明,祈求願望達成
接著往山上跑,就是最令人期待的千本鳥居,多套著名的電影及動畫,如《藝妓回憶錄》也是在這裡取景拍攝。
千本鳥居的由來,是當地的日本人會透過捐贈的方式,以個人、家庭或公司名義,神社境內豎立起一座座的鳥居,來表達對神明的敬意,以伏見稻荷大社因為捐款者眾多,豎立起來的大大小小鳥居亦為數過千,逐漸形成了紅色的鳥居隧道,以致「千本鳥居」之名聞名於世界。
新春期間,遊客總是不斷,可見鳥居隧道魅力非凡。
要影一張無人的鳥居相,就只好比多一點耐性不斷地等待,因為千本鳥居不論任何角度拍攝,也擁有獨特的神秘味道。



 稻荷山上了一半,還是跑不上去,我還是選擇下山。

下山後,就是到神社旁的神幸道 「裏參道」,有很多京都甚少看見的特色熟食攤檔及狐狸形的手信,也可以在這裡大方採購,別的地方是絕對買不到的。
但適逢冬天,未能一嚐稻荷出名的豆腐雪糕,還是買一個狐狸面孔的煎餅作為手信
接著就坐京阪電鐵回到京都了。

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